明道大學有機黑米慶豐收

明道大學與雲林縣西螺鎮農會產學合作栽種農業試驗所選育的新品種黑米,30日由校長郭秋勳、西螺農會總幹事廖錦富等帶者農業公費專班學生一起收割,看到7公頃有機黑米大豐收,「準青農」們除了雀躍累積經驗,也對未來投身農業更有信心。

郭秋勳表示,明道大學建校前,校地是一片甘蔗園,建校後,為發展精緻農業,部分規劃成有機農場,17年來培育許多優秀農民。而農委會自2013年起啟動輔導百大青農計畫,明道精緻農業學系就有15名學生上榜,今年剛出爐的第4屆青農陳啟宗,也是明道的學生。

青農的搖籃!他指出,明道大學去年起獲農委會補助成立農業公費專班,目前培育中的青農學生有30人,公費班學生,4年在學期間學雜費全免,每學期還有10150元的生活津貼,畢業後必須從農至少4年,將是農村的新血。

廖錦富則表示,西螺鎮農會信賴明道大學發展精緻農業的決心與努力,這次才會與明道大學合作,成為農試所選育新品種黑米的栽種基地 。農試所博士吳永培則為青農打氣表示,他輔導的許多農民,現在都是「開賓士」。

精緻農業學系1年級徐聖評,也是首屆公費專班學生,他說,從小看著扶養他長大的祖父母種田很辛苦,考大學時就想念農業相關科系,明道農業公費專班不僅讓他圓夢,還可減輕祖父母的負擔,感覺超棒的。

中時 鐘武達

相關文章

分享