蘋果高通專利訴訟戰火再起!iX恐無法在美銷售?

蘋果(Apple)、高通(Qualcomm)間的專利訴訟戰再度升溫!外媒報導,蘋果29日向法院提出反訴,指控高通的2款驍龍處理器侵犯電池續航力等相關專利,並用在三星等競爭對手的手機上。高通隨後連告蘋果3個案子,指控蘋果侵犯電源管理等16項專利,並試圖禁止iPhone X以及之前的幾款手機在美國銷售。

今年1月以來,蘋果與高通就捲入一場日益擴大的訴訟浪潮中,當時蘋果控告高通壟斷市場並拒絕技術授權,4月起停止向高通支付每年數十億美元權利金,結果讓鴻海、和碩、緯創、仁寶等4大蘋果代工廠一起被高通告上法院。高通後來又向美國聯邦貿易委員會(FTC)投訴,蘋果使用英特爾的基頻晶片侵權。

在今年7月高通又控告蘋果侵犯與電池續航力相關的專利,蘋果則稱高通相關專利技術無效。根據外媒報導,蘋果29日反控高通的驍龍800、驍龍820處理器,至少侵犯8項有關電池壽命的專利,目前包括三星旗下手機,以及Google Pixel等均採用上述晶片,但蘋果在訴訟文件中並未特別具名。

在幾小時後,高通隨即提出反擊,指控蘋果侵犯使用者介面、電源管理,以及相機自動對焦功能等16項專利。其中,有5項專利是高通向有權頒發「禁止進口令」的美國國際貿易委員會所提起,外界解讀高通此舉是試圖禁止iPhone X以及之前的幾款iPhone進入美國市場銷售;蘋果對此拒絕置評。

中時電子報 盧宏奇

相關文章

分享