全家便利商店30周年 緊抓熟齡族、小家庭粉絲

全家便利商店將跨入30周年,出版《敢變:揭開全家便利商店更新、更快、更有趣的祕密》一書,分享近30年來當中創新敢變的歷程。

全家表示,零售服務業未來充滿挑戰,除了面臨人口結構改變,社會邁入高齡化,且人口成長停滯之外;另一挑戰則是數位化及科技變革帶來的衝擊,電商平台興起帶來的方便、快速及多元化,也連帶影響顧客的認知。

同時全家也將客群目標漸深入熟齡族與小家庭,例如電商佈局跨越實體店舖範疇,以全家行動購App為基礎,佈局中食(買回家吃),及內食(家庭內料理)市場,迎合小家庭及類單身族群3餐需求;及鎖定冷凍生鮮、覆熱即食商品,更結合節慶、對應年齡需求推出季節性主打商品。

全家自今年第2季開始測試超市機能店,瞄準「剪刀經濟學」,主打覆熱即時、簡易半成品菜餚,一頓晚餐,三菜一湯20分鐘內搞定。超是機能店展店目標,2018年將由目前的600店擴展至1000店。

除超市機能店,對應年輕外食族熱食需求,明年也將與餐廳品牌合作,進駐全家形成店中店,提供現點熱食,發展現做調理店中店。同時,考量熟齡族群健康需求,也將跨大導入於有機超市複合店中受歡迎的商品,滿足熟齡、小家庭,及年輕外食消費者多元化需求。

時報周刊 吳奕萱

相關文章

分享