熊仔創作不為五斗米折腰 金曲製造機籲增設嘻哈獎

嘻哈音樂新品牌「龍虎門」,將於12月起每月推出一首全新單曲,共12首歌邀JO$H BEAT$、熊仔、剃刀蔣擔任製作人,為新人歌手打造;去年獲金曲獎提名最佳新人的熊仔,坦言現正面臨低潮,因雜事太多,較難專心創作;問他如果有「假嘻哈」歌手邀約製作,會不會為五斗米折腰?熊仔直言:「看價碼。」答案相當實際。

熊仔也對嘻哈流行語「Freestyle」(即興饒舌)有獨到見解:「嘻哈和Freestyle就好像咖哩飯和馬鈴薯,有沒有馬鈴薯、它還是咖哩飯,一直問有沒有freestyle,就好像問廚師他做的咖哩飯沒有加馬鈴薯,問久了,廚師會很無聊,除了咖哩飯,其實廚師也可以煮其他的料理。」

嘻哈音樂崛起,大支、Miss Ko、Amei指定合作神級製作人「剃刀蔣」,認為嘻哈世界法則是「音樂變屌,才賺得到錢」:「每一次你屌beat(音樂)出去,然後可以數你的錢就是動力。」而MC Hot Dog、頑童、兄弟本色的金曲製造機的JO$H BEAT$也呼籲金曲獎應增設嘻哈獎項 ,「讓嘻哈音樂更被大家重視,成為主流文化,『風格獨特』才是王道」。

尤嬿妮

相關文章

分享