當年巨人少棒國手 吳誠文參與台大校長遴選:好大學只有一個指標

台大校長遴選委員會今晚舉行第三場候選人治校理念說明會,由吳誠文(現清大特聘講座教授)及吳瑞北(現台大電機系教授)上陣。吳誠文說,好大學只有一個指標,那就是「校友受社會尊重讚揚」,他也認為,奉獻社會是台大人的責任。

吳誠文現在是清大特聘講座教授,他是台大電機系畢業,且是第一代巨人少棒隊勇奪威廉波特世界少棒賽冠軍的主力投手,他還有街頭藝人證照,對於返回母校參與校長遴選,覺得很光榮。

吳誠文說,大學不能靠一些表面數字就說自己多好,而是歷年校友在全世界是否受到肯定。因此,他認為大學的核心價值是教育,要確保學生能達到學習目標,而老師在其中扮演重要責任。

吳誠文表示,台大有6成經費是來自政府,因此「奉獻社會是台大人的責任」。台大如果一直膨脹招更多學生,那其他學校會面臨更大困難,因此,沒必要什麼資源都集中到台大來,而是台大也要協助其他學校辦好。

「我主張淡化大學排名」,吳誠文說,世界上任何一個大學排名,背後都牽涉到龐大的商業利益及價值觀,身為一個高級知識份子,怎麼會相信這種東西呢?他認為,如果是好的研究成果,放在自己網頁上,就會對國家社會有貢獻,不一定要去在意世界大學排名。

有學生問吳誠文,教育部明年起推動「高教深耕計畫」,台大取得的經費可能減少,怎麼因應?吳誠文回應,如果台大好好教育學生,對社會有所貢獻,他不相信教育部會犧牲台大。他也強調,不會因為經費減少了,就去調漲學雜費,而是要用表現讓社會願意給台大資源。

有老師問,過去一段時間,台大和清大爭奪主導招聯會,並在招生議題上互相批評,不知吳誠文有何看法?吳誠文說,在這個議題上,台大和清大的表現他都不喜歡,因為雙方都是在談招生、不是在談教育,「台大沒必要為了找好學生,淪落到這種地步」,他對此事發展不滿,也辭去清大副校長職務。

在吳誠文講完後,另一候選人吳瑞北將在7時40分至9時10分發表治校理念說明會。

中時 林志成、張鎧乙

相關文章

分享