中市打造「福鱗花海」穿山甲福臨財臨

台中世界花卉博覽會2018年11月3日登場,市府建設局規畫8處具在地特色的綠廊景觀工程小花海,烏日區自治公園「福鱗花海」,結合端午「躦鯪鯉」文化,穿山甲鱗片取諧音「臨」,以花「鱗」代表福臨、財臨吉祥寓意,將擁有300年歷史民俗特色,玩轉翻新成美麗迎賓花海

建設局長黃玉霖說,相傳「鯪鯉」為穿山甲,早期於端午節時,南屯居民穿著木屐踩踏地面,期盼喚醒熟睡中的穿山甲

,穿山甲清醒之時,帶動土壤翻動,利於播種外,也會為各家各戶帶來一整年的好運。

「福鱗花海」位於烏日區環河路三段與五光路交叉口,因開放時間剛好在端午節前後,建設局結合台中特有端午文化活動「躦鯪鯉」,以「穿山甲(鯪鯉)」為主題,除設計各式穿山甲形象綠雕及造景外,更取穿山甲鱗片造形做為花海設計。

黃玉霖指出,台中世界花卉博覽會於2018年11月3日至2019年4月24日舉辦,以各式生態性植栽營造各區特色,呈現花與綠的公共空間美學,整體分區小花海預計明年初開工,施工期約6個月,完工後不僅能為花博提前暖身,讓民眾在居家附近就能體驗令人驚艷的繽紛花海,期盼透過花博,讓全世界看見台中的美麗。

中時 盧金足

相關文章

分享