馬英九遭馬拉松訊問15小時 作家王丰「看見5個悲哀」

台北地檢署偵辦三中弊案,前總統馬英九以被告身分傳喚,馬拉松訊問長達十五小時,步出偵查庭明顯疲憊。作家王丰從中,看見了馬英九的五個悲哀。
51

作家王丰說,關不關並不是馬英九的悲哀,他的深沉悲哀是揭示了在臺灣想當「全民總統」,兩邊討好,人人不得罪的人是笨蛋,而且下場會很衰。

王丰說,馬英九第一個悲哀是陷身官非,除了洪秀柱等少數人,鮮少有人情義相挺;第二個悲哀是明明有意做「全民總統」,但全民又有幾人肯為其護衛。

第三個悲哀是讓所有繼任者省悟,在臺灣不可能「全民總統」,「不統、不獨、不武」簡直是一場夢;第四個悲哀是在訊問十五小時後,那些「維權人士」卻對執政者侵害人權的囂張行徑視若無睹;第五個悲哀則是無論台上台下,目標不想樹敵,卻樹敵者眾,落得四顧茫茫沒有朋友的結局。

王丰表示,「馬英九不是惡人,但卻沒有堅定的同志常相左右,這恐怕才是他比被訊問十五小時更嚴酷的人生苦難。」

(中時電子報)

相關文章

分享