男子床戰太HIGH 隔天出現「這症狀」左眼竟失明

縱慾過度竟導致眼睛瞎掉?最新一期的《英國醫學期刊》(British Medical Journal)近日刊登了一個案例,一名29歲的男子在床戰時因為「太賣力」而高潮,隔天醒來發現自己的左眼看不到了。

根據外媒報導,男子激烈床戰後就直接入睡,隔天醒來時發現左眼幾乎看不見,視野一片模糊,嚇得他趕緊就醫治療。醫生一開始找不出原因,詢問之下得知男子前一晚有過激烈的性行為,才確認是因為用力過度而引起「伐氏操作」(Valsalva maneuveur),導致左眼失明。

所謂的「伐氏操作」也就是指持續的閉氣及用力。男子在激烈的性行為過程中,持續閉氣及讓肌肉過度緊繃且用力,左眼因而出現血管壓力過高,導致出血堵塞,造成失明的情況發生。所幸男子在經過一連串治療後,視力已經逐漸恢復。

最後期刊指出,太過極端的伐氏操作也可能造成記憶「斷片」的情形。事實上,伐氏操作在日常生活中也很常見,像是嘔吐、咳嗽、提重物、用力排便等的都是類似的行為。另外,若十分大力且持續的閉氣用力的話,頭、頸部還可能出現瘀血,或是視網膜出血等情況。

中時電子報 林毅、林恩如/綜合報導

相關文章

分享