願景館動土 明年5月呈現桃園軌道歷史

創建於1936年的桃園農業倉庫肥料配合所,去年公告登錄為歷史建築,市府看中地點佳、距桃園火車站僅50公尺,斥資6790萬元打造成「桃園軌道願景館」,將以時間軸展示桃園軌道的過去、現在和未來,市長鄭文燦說桃園捷運系統建設是「現在進行式」,要達到「三心六線」、帶動桃園發展。

桃園市議員范綱祥力促桃園「被遺忘的老榖倉」活化做文創,已有81年歷史的桃園農業倉庫肥料配合所,在文化局修復後,交由交通局活化,市府看中位置緊鄰桃園火車站,近年又積極推動捷運軌道建設,需有管道和民眾溝通,向文化部爭取近1180萬元補助,加上市府自籌5610萬元,修復再利用成軌道願景館。

鄭文燦說,桃園在日治時期即有設置輕便軌道,像是捷運綠線桃園至大溪路段,早期稱大嵙崁輕便鐵道,願景館以復刻方式,採木雕工法讓大家看見過去日治時期的桃園驛、輕便軌道,除了桃園軌道歷史展示空間、還有軌道及模型展示空間、環狀小火車體驗區、多媒體互動區等,呈現桃園軌道過去、現在及未來的面貌。

鄭文燦說,未來桃園將成為「三心六線」路網,涵蓋桃園60%以上人口、約160萬人,「三心」為桃園、中壢都會區及航空城特區,「六線」則是機場捷運、捷運綠線、中壢延伸線、捷運棕線、三鶯線延伸八德段、大溪延伸線,形成環狀軌道系統,其中4條還連結至台北,全都將在明年5月完工的願景館中以3D影像。

鄭文燦也提到,桃園在發展捷運系統時,某些路段必須地下化,以機場捷運興建實務經驗來看,桃園的軟硬石層非常穩定,工程難度大幅降低,施工方法可以更精確,捷運綠線就採用實體潛盾機進行,桃園軌道願景館也將展示全台第一具開放式的「實體潛盾機」,可讓親子寓教於樂。

中時 蔡依珍

相關文章

分享