中部灰濛濛 防空汙宅會呼吸

全台空氣中的細懸浮微粒PM2.5時時飆高紫爆,空氣品質有害健康,尤以中南部最為劇烈,促使在台中推案的順天、遠雄、坤悅、裕盛、龍寶等品牌建商新案主打「防空汙宅」,紛紛導入室內換氣或過濾等系統,甚至與國際大廠合作,開發住宅大樓對抗空汙新設施。

衛福部統計,去年全國10大癌症死亡人數,以氣管、支氣管與肺癌排首位,空氣汙染成了國人健康的最大隱形殺手。但若要隔絕空汙,在家將門窗緊閉,則恐導致室內含氧量下降、二氧化碳濃度上升,反而有損健康。

抗PM2.5 順天與日本合作

為此,順天與日本最大防空汙設備業者NORTEX合作,共同研發出適用於高層住宅大樓,可有效隔絕PM2.5細懸浮粒的TORNEX外氣清淨系統,打造出全球首棟以高壓靜電技術,全時隔離淨化PM2.5住宅案「順天科博」。

順天建設副理羅法祖指出,日本TORNEX產品目前已在全球多國的機場、吸菸室、政府機關、醫院、手術室等使用。用於「順天科博」是首度進入住宅產品市場,在日本因樓層高度不足,未曾應用。他並指出,TORNEX外氣清淨系統,即使用於比PM2.5小20倍的香菸菸霧也能達98.5%過濾效能,且非常省電。

智慧管家 遠雄三能一雲

遠雄建設位於單元二「遠雄一品」新成屋及八期「文心匯」預售案,則將綠能、智能、性能、雲端「三能一雲」概念導入住宅,配有智慧管家系統及全熱交換器,可自動偵測溫度、溼度及二氧化碳等數值,適時開啟過濾機制,淨化室外髒空氣,讓室內外空氣自然循環。

坤悅開發「爾雅」熱銷預售新案、11期龍寶「仁美臻邸」、單元一「懋榮Next 1」、北區「元心璽苑」,以及聯聚建設相關建案也都配有可淨化過濾髒空氣的全熱交換器。

此外,裕盛建設位在12期西苑一街、福吉街的「裕森林」預售大樓,同以訴求健康綠適宅為出發,特別請廠商開發新式自動排氣過濾系統,只要偵測到室內二氧化碳、PM2.5偵測器數值超標,就會自動開啟並換氣過濾,毋須手動操作。

王莫昀/台中報導

相關文章

分享