鐵漢柔情 徒手為病患清便便

「做這一行看盡人生百態」,弘道老人基金會居家照服員林富文是高雄市少數男性照服員,投入此行13年,曾因性別被個案質疑「可以嗎?」另外,有7年照服員經驗的馮輝煌,他以時薪170元計算,每月加上津貼只能領到3萬出頭的薪水,但他仍願意克服心理障礙,以手指幫助患者排便,今年獲台南市政府社會局頒發最佳服務獎。

54歲林富文原本在北部從事建築、營造業多年,13年前因年紀漸入中年,要轉業不易,後來擔任護理師的老婆家住南部,舉家南遷到高雄落戶;因他當兵時擔任醫務士,老婆認為他的個性溫柔又細心,很適合做照服員,鼓勵他考證照、投入照服員行列。

剛開始偶爾會面對家屬或個案異樣的眼光,也曾被當面質疑:「怎麼是男生來?女生比較好啦!」但林富文以行動向大家證明男性照服員的可靠,尤其男性力氣大,在協助長輩移動時,更令人放心,加上他總是笑容滿面、認真負責,現在常常聽到個案和家屬的讚美,讓他非常有成就感!

林富文說,自己原本脾氣暴躁,做照服員看了很多,也逐漸改變自己,珍惜與身邊的人相處的緣分;他曾服務過兩位校長,更體會「家家有本難念的經」,學問再高反而不懂得照顧自己的家人,也碰過沒讀什麼書的兒女,卻全心全意照顧父母的個案。林富文以細心、溫柔的服務優勢,令個案折服,去年更獲選高市社會局「金罩獎」的「鐵漢柔情獎」。

在台南擔任照服員的馮輝煌,常服務重症癱瘓個案,他表示,很多案家都是脊髓損傷的患者,胸部以下毫無知覺,除了要扛著他們到浴室洗澡,每兩天還要幫忙浣腸一次,甚至以手指幫助患者排便,很多照服員的心理受不了,會拒絕家屬要求,他克服心理的不適,配合家屬要求協助個案。

馮輝煌雖只領時薪170元,且每個月都加班,還是只有3萬出頭的薪水,但他樂觀的說,有領薪水就不能說是「做功德」,而是以「幫助」的角度,看待這些苦難的人。

呂素麗、程炳璋/綜合報導

相關文章

分享