孝女日吃一餐 省錢讓病父吃飽

「我的願望只有一個,讓爸爸健康起來」獲家扶孝悌兒少表揚吳喬怜,由父親獨力扶養,但父親罹患糖尿病,為賺錢養家,頭暈、全身無力仍硬撐上班,為減輕父親負擔,她不吃早餐忍餓到學校吃中飯,1天幾乎只吃一頓,只為讓爸爸吃飽一點,有體力趕快好起來。

吳喬怜說,爸媽離婚後,一直是爸爸獨力扶養她長大,爸爸本來患有高血壓及糖尿病,但仍天天打胰島素,只要有工作,就硬撐去上班,很辛苦,沒吃早餐就去上課,想省下早餐錢,減輕爸爸負擔。

「爸爸還是累倒了」2年前,吳父中風全身癱瘓,就讀國一的她,每天放學回到家,會先幫父親抬腳及餵藥,學習上,都會在學校把作業完成,讓父親不用擔心她的課業,為了幫忙照顧父親,她從沒一句怨言,只希望父親趕快好起來。

獨力扶養3女子的陳錦珠,逢人就掛著樂觀燦爛的笑容,實在讓人看不出來她是一名乳癌末期患者。她說,4年前檢查罹患乳癌時,也曾大受打擊,心情相當沮喪,還好3個孩子貼心懂事,成為支撐她最大的力量,陪伴走過低潮,現在的她樂觀抗癌,珍惜與孩子相處的每一天。

郭韋綺/高雄報導

相關文章

分享