版權貴+限古令 陸衛視不播古裝劇

「大IP+大製作+大卡司」的古裝劇因投資成本上升,版權價格節節攀升,動輒破億元(人民幣,下同),加上大陸官方「限古令」,已有《將軍在上》、《海上牧雲記》多部被看好的爆款IP古裝劇無法登上衛視,只在網路影音平台播出。倒是「收視天后」范冰冰主演的《贏天下》由網台聯手以4.6億元,約台幣21億元買下。

各領域資金投入,演員片酬大幅增加、觀眾對電視劇品質要求高等因素,導致古裝劇預算上升至億元起跳,版權價格也不斷被炒高;大陸各家衛視因預算、播出配額等限制,買古裝劇的意願不斷下降,但有影音網站願意砸大錢買單,甚至參與出資合拍,古裝大劇依舊能賣到好價錢。

將軍在上 只能攻網路

金馬影后馬思純主演的《將軍在上》、台灣女星張鈞甯參與演出的《九州‧海上牧雲記》均曾爆出被衛視「退片」疑雲。雖然兩齣戲的製作公司都駁斥傳言,但兩齣戲目前只在網路播,《將軍在上》在優酷、PPTV,《九州‧海上牧雲記》是愛奇藝、優酷、騰訊視頻,因而掀起「IP古裝劇退燒」的話題討論。

另一齣被捲入傳聞的《贏天下》,日前傳出好消息,製作公司唐德影視發布公告表示,這齣由范冰冰、高雲翔、嚴屹寬、馬蘇、張國立、郭品超演出的古裝劇,2018年將在江蘇衛視和東方衛視黃金檔同時首播,加上之前已和天貓技術簽訂網路獨播權協定,採「網台同步播出」,授權費總計為4.65億元。

影視公司難棄衛視懷抱

大陸男星吳秀波製作、主演,今年5月播出並創好口碑的《司馬懿之軍師聯盟》第2部《虎嘯龍吟》更是曲折,原本今年第3季要播,但遲遲無法決定播出平台及檔期,一度傳出將步《將軍在上》後塵,成為「純網劇」;但在年底的衛視招商會中,結局大翻轉,被安徽衛視列為明年播出的強檔電視劇;不過,似乎是受到之前衛視買家不確定的影響,將以「先網後台」方式推出,優酷日前已宣布12月8日播出。

在衛視退縮的情況下,不少古裝IP大劇雖有影音網站的強勢購買力,不怕回不了本,但影視公司仍無法放棄在衛視播出的慣例,才會挑起「退片」話題。

記者廖慧娟/綜合報導

相關文章

分享