桃園房市新亮點 清溪特區成形

位在桃園市桃園區小檜溪暨埔子自辦市地重劃區內的民光東路暨春曉橋完工並在昨(30)日通車,小檜溪暨埔子自辦市地重劃區理事長吳寶田宣布明年可望配發地主土地,桃園市長鄭文燦也宣示將成為桃園市的新亮點。

鄭文燦強調,小檜溪暨埔子自辦市地重劃區位在桃園區青溪里,全區退還地主56%將是一個高「門檻」,足見吳寶田積極維護地主權益,並將成為生活品質很好的「青溪特區」,可望成為繼藝文特區、中路特區、經國特區後的新亮點。

鄭文燦表示,民光東路1988年就計畫開闢,如今通車已距劃定整整30年,除具連接春日路、民生路,橫跨東門溪向西還有通往中正路的貫通功用,桃園市政府2014年變更都市計畫納入桃園區小檜溪暨埔子自辦市地重劃區,並積極督促重劃會優先施作民光東路及春曉橋工程並提早開放通車。

他說,通車後可紓解周邊的擁擠車流,大幅提升「青溪特區」交通便利性,並與未來的捷運沿線相輔相成,更能有效促進周邊發展。桃園市政府也將完成東門溪整治,水務局也配合辦理南崁溪環境改善工程,讓南崁溪成為桃園的「青溪川」,串連桃園區、蘆竹區及南崁建構優美舒適的生活居住環境品質。

他並宣示規畫2018年桃園燈會由龍潭大池移到南崁溪沿岸舉辦,桃園市也將發展鐵路地下化及捷運系統,加速城市轉型。

桃園市政府地政局表示,小檜溪暨埔子自辦市地重劃區早期為農業區,因應都市發展的需求及居民的期待,歷經多次都市計畫檢討變更,2014年公告實施自辦市地重劃,採取公私部門合作的方式,由地主組成重劃會配合市府政策辦理市地重劃開發,未來包含5座公園、18條道路、4座橋梁,也規畫設置1所學校及派出所。

台灣房屋智庫經理江怡慧表示,民光東路暨春曉橋完工通車,主要受惠包括鄰近的大有、大業及春日路一帶「老東區」等商圈。大有商圈由於開發時間較早,加上黃昏市場與公寓大廈已形成聚落,在新光三越百貨進駐後,已成為生活機能優越與商業活動頻繁的區域,不僅被桃園在地人視為鬧區,加上桃園市政府積極打造「桃園新東區」,吸引不少台北客戶來此購屋,居住人口裡,台北客也佔有相當比重。

至於與小檜溪暨埔子自辦市地重劃區僅1條三民路之隔的「老東區」,也是桃園區的學區重鎮,除青溪國小、國中,更匯集桃園高中、台北科技大學附屬桃園農工,虎頭山、桃園「巨蛋」及將啟用的桃園區國民運動中心都在附近。

龍益雲/桃園報導

相關文章

分享