李明哲被判刑 陸委會:檢討兩岸政策

陸委會11月30日針對李明哲案發表聲明,強調宣傳民主理念無罪,呼籲大陸正視兩岸在制度和價值觀的差異,也表示因李案發生,政府會持續滾動檢討兩岸交流政策,做出適當因應;另對於大陸國台辦主任張志軍稱九二共識是打開兩岸僵局的唯一辦法,陸委會重申,兩岸應在不設前提下,透過對話化解爭議。

陸委會11月30日舉行例行記者會,發言人邱垂正被連番追問李明哲案,記者會上也有多家外媒參與。邱垂正對此案發表五點聲明,一強調宣傳民主理念無罪,民主非洪水猛獸,一人的言論無法顛覆政權;二希望大陸嚴肅正視兩岸在價值和理念上存在的差異;三對家屬表現出的堅毅表達敬意;四表示因李案發生,政府會持續滾動檢討各種兩岸交流政策,並做出適當因應;五對政府其他部會在此案的協助表達謝意。

對於外界將陸生共諜周泓旭案與李明哲案比較,邱垂正認為兩案毫無關聯,李是因言論自由獲罪,周在台則有明確情蒐行為,兩案完全無法類比,周案是因涉及國家機密及安全,才沒有公開審理,但周可自由選任律師辯護,「相信社會各界自有公評」。

日前張志軍指出,九二共識是打開兩岸僵局的唯一辦法,邱垂正回應表示,兩岸應在不預設前提下,以對等尊嚴,透過溝通對話化解爭議,並重申政府願在《中華民國憲法》和《兩岸人民關係條例》基礎上處理兩岸事務,呼籲陸方用心體會。

此外,海基會於12月1日舉行第十屆董監事第一次聯席會議,選舉董事長、副董事長,據了解,正副董事長都將連任,惟海基會前發言人李麗珍專職陸委會主祕後,發言人已懸缺數月,目前由新任副祕書長管安露接任發言人的呼聲較高。

記者陳君碩/台北報導

相關文章

分享