相聚眉山 世界為東坡打CALL

「十年生死兩茫茫,不思量,自難忘」「大江東去,浪淘盡,千古風流人物」……吟誦起這些傳誦不朽、膾炙人口的詩句,人們總會想起北宋文學家、書法家、唐宋八大家之一的蘇軾。蘇軾,字子瞻,號東坡居士,世稱蘇東坡,四川眉山人。在今年啟動的「四川歷史名人文化傳承創新工程」中,他被確定為首批十位四川歷史名人之一。

今年適逢蘇東坡誕辰980周年,11月22日至26日,第八屆(眉山)東坡文化節暨首屆四川音樂周在東坡故里眉山舉行。眾多資深學者、文化專家、演藝名人、音樂大咖齊聚,以「世界的蘇東坡」和「音樂連接世界」為主題,傳承東坡文脈,弘揚東坡文化。

千年的英雄 世界共鳴

藝術家、生活家、探險家、美食家等諸多頭銜在身的東坡先生,其仕途波折,卻性情熱烈,詩文豪放:酒酣胸膽尚開張;一蓑煙雨任平生;老夫聊發少年狂……

眉山之所以在國人甚至外國人心中蕩漾著文藝範的姿容,只因三蘇父子的巨大影響。曾有外國遊客見三蘇塑像,竟情不自禁地流淚,感歎來中國,不見三蘇祠,便是不通中國詩文。

2000年,歐洲大報──法國《世界報》評出千年英雄(1001年─2000年),全球共12位,蘇東坡是唯一入選的中國人。《世界報》認為,蘇東坡的從政生涯同他的詩文書畫一樣,都屬於人類寶貴的文化遺產,他是「一個不可救藥的文人」。

蘇東坡不僅是四川眉山的驕傲,同時也是世界的偶像。林語堂的《蘇東坡傳》裡談到過蘇軾那篇很有名的文章《日喻》,「來說明觀察實踐的重要性,和實事求是的做事態度,還被愛因斯坦引用過,來闡明普通人對相對論的理解。」蘇軾對世界影響之大,由此可見一斑。

在很多外國人看來,除孔子之外,文豪蘇東坡的名氣無人可比,這其中最特別的一個原因,便是那一句海外遊子每逢中秋所感懷的千古佳句:「但願人長久,千里共嬋娟。」

世界的東坡 聚焦目光

11月23日的開幕式「東坡詩詞唱誦」環節,全球眾多藝術家用交響音樂、川味rap、雜技、芭蕾舞蹈、京劇戲曲、專業朗誦等多種藝術形式,演繹了蘇東坡的多首代表詩詞。

藝術家們還特別將歌德、普希金、雪萊等著名詩人的詩作與東坡詩詞進行融合演繹,構建出蘇東坡作品與世界經典藝術神韻的微妙呼應,讓中外嘉賓再次深深感受到文化巨人蘇東坡跨越時空的巨大魅力!

文化節期間,眉山舉辦了《眉山蘇軾世界東坡》文藝演出、東坡文化國際學術高峰論壇、東坡文化傳承展示等20項活動,全球知名蘇學專家學者、海內外蘇氏宗親也來到眉山,拜東坡、品東坡、讀東坡、寫東坡、畫東坡。

此外,四川眉山、湖北黃岡、廣東惠州、海南儋州、河南開封等18個蘇東坡曾留下足跡的城市,還聯合發起弘揚東坡文化的「眉山宣言」,旨在協同開展東坡遺址遺跡申報世界文化遺產工作,加強東坡文化遺產的傳承和發揚。

蘇迷朝聖地 千年傳承

眉山是歷史名城,在這裡,隨處可見東坡元素。如以東坡命名的東坡小學、東坡中學等;以東坡詩文命名的老泉橋、醉月橋等;以宋代斗拱為原型設計的路燈、仿宋城牆、護城樓等。在東坡小學,一套東坡詩詞操一直陪伴著孩子們長大。

作為三蘇的故鄉,三蘇文化的發源地和蘇東坡的出生地、成長地、初戀地,眉山正著力打造全球蘇學研究高地、全世界「蘇迷」的朝聖地。

11月24日上午,應邀參加文化節的百餘名嘉賓走進青神縣國際竹藝城,親身體驗了一把精美細雅的青神竹編技藝,這也是東坡初戀地分會場活動之一。

古時,青神百姓就開始利用竹編織農具、漁具、家具、竹扇等。發展到現在,竹編藝術除了竹凳、竹籃等生活用品,還有竹畫、竹雕等精美的裝飾品,還衍生出竹建築用品。

小 靈 通 唐宋八大家 眉山占三席

眉山位於四川盆地成都平原西南部,是成(都)樂(山)黃金走廊的中段重點地區及成都平原經濟圈的重要組成部分。幅員面積7186平方公里,人口349.85萬人。

眉山古稱眉州,早在1000多年前就是州、郡治所。兩宋期間共有886人考取進士,成為中國歷史上著名的「進士之鄉」。這裡也是大文豪蘇洵、蘇軾、蘇轍的故鄉,「唐宋八大家」,眉山便占了三席。如今,占地104畝的三蘇祠收藏有上萬件有關蘇氏父子三人的文獻資料和文物,是蜀中最負盛名的人文景觀。

眉山是大陸歷史文化名城、園林城市、文明城市,更是中國泡菜之鄉、中國長壽之鄉、中國優質稻米之鄉、中國竹編藝術之鄉。美食眾多,尤以東坡肘子、東坡魚、東坡松花蛋、芝麻糕揚名海內外。其中最有名的東坡肘子,其實是東坡妻子王弗的妙作。相傳有次王弗燉肘子時因一時疏忽,肘子焦黃粘鍋,她忙加入各種配料再細細烹來,以掩飾焦味,不料味道出奇地好,樂壞了東坡。隨後,有美食家之名的東坡不僅自己反覆炮製,還向親友推廣,東坡肘子就此得以傳世。

資料來源:華西都市報

相關文章

分享