陸男自製飛機 礙於法令無法試飛

大陸廣西貴港市一名「民間夢想家」黃文耀,不惜辭職回鄉手造飛機,吸引上萬人觀摩,他並稱這架飛機起飛高度可達千公尺。雖然礙於法令規定,無法進行試飛,他堅信私人飛機會在未來飛入尋常百姓家,創造更多經濟價值。

《南國早報》報導,來自廣西壯族自治區貴港市的黃文耀,從小就喜歡研究機械和電路,但他多年來在工廠生產線工作,深感枯燥無聊。經過長期的苦心經營與資料分析,黃文耀去年決定重拾夢想,從廣東回平南老家潛心製造飛機。

一開始家人都相當反對。為了證明這份雄心壯志,他終於在10月12日完成一架長約7.3公尺、翼展約9公尺的鋁合金材質飛機,外表看來簡陋,實則「五臟俱全」。黃文耀說,「這架飛機僅250公斤重,發動機達49馬力,起飛高度可達千公尺。」

10月25日,黃文耀第一次試飛,竟遭航空相關部門約談,警告其若未經單位批准,飛機只能擺在家裡當「模型」。因為據《中華人民共和國民用航空法》和《民用航空器適航管理條例》規定,生產組裝飛機,須向民航主管部門申請多項許可登記證,且飛行前需申請飛行計畫,獲得批准後才能自由飛行。

不過,相關部門稱黃文耀精神可嘉。黃文耀坦言,他仍會繼續研究各類的飛行器,並希望自己製造的飛機能吸引企業家投資。

記者董庭佑/綜合報導

相關文章

分享