陸企瘋境外上市 證監會醞釀改革

今年下半年以來,大陸企業尤其是金融科技企業赴境外上市快速增長的同時,相關政策預期也趨於明朗。日前,證監會副主席李超在一次論壇上表示,下一步將推進境外上市備案制度改革。緊隨其後,證監會主席助理張慎峰也表示,下一步將推進境外上市制度改革,完善A股併購境外陸資企業政策。

據投中研究院統計資料,截至2017年11月29日,今年以來已有22家大陸企業在境外(美國為主)完成上市,募集資金總額達到237.98億元(人民幣,下同),與2016年全年比較,分別增長69.23%、50.77%。從行業來看,今年金融科技類企業和教育人力資源企業出現了海外上市熱潮。

同時,今年以來至11月29日,共計有116家的陸資企業在香港完成上市,與2016年全年比較增長7.4%,募集資金總額826.43億元,與2016年全年比較下降46.79%。

中新網分析,以教育、互聯網金融公司等為代表的陸企正在掀起新一輪赴美IPO高潮。除美股牛市、中概股表現出色以及外資機構對中概股日益看好外,美股在准入門檻、制度、上市周期、成功率和鎖定期等方面都更為高效,預計未來還會有更多科技、教育類企業赴美上市。

新一輪赴美IPO掀高潮

據悉,證監會下一步將繼續簡化企業境外上市的審批流程,提高效率。與此同時,市場期待已久的港股全流通也在境外上市制度改革的範疇內。

投中研究院助理分析師王慧穎指出,與去年相比,今年港股市場IPO數量呈現穩定增長,其背後主要推動力是大陸與香港股票市場的合作機制日益完善。而募資規模降幅較大主要是由於港股創業板新股數量激增,大型新股整體融資規模縮少。

更多陸企將赴港上市

香港新股市場正逐漸演變為吸引香港和大陸潛在高增長中小企業的融資地。畢馬威中國指出,香港仍是全球最受歡迎的上市地之一,此趨勢將延續至2017年底,預計在大陸完善相關行業法律法規後,香港有望成為更多金融科技企業上市地。

業內人士普遍認為,今年第4季將是全年陸企在境外市場上市數量最多的一季,並且未來隨著港交所各板塊不斷改革,將有更多陸企赴港交所上市。

記者葉文義/綜合報導

相關文章

分享