雞毛換糖精神 浙商青企分享傳承

第四屆浙商大會──世界青年領袖峰會11月30日在杭州國際博覽中心舉行,浙江的青年企業家與全球各地的有為青年企業家就如何傳承和弘揚浙商精神,及如何應對全球化下的經濟新常態主題展開討論。其中,在傳承浙商精神上面,「雞毛換糖」的故事引起在場人士廣泛討論。

義烏商人「雞毛換糖」的商業行為,被列為浙商標誌性事件第一名。老一代義烏人的生意大多從「雞毛換糖」開始。迫於生計,他們把紅糖熬成糖餅,手裡搖著撥浪鼓,肩挑貨郎擔去外地換取雞毛,再把雞毛做成城裡人用的雞毛撣子賺取微薄利潤。他們相信,雞毛雖輕,可只要有風,就能飛到天上去。如今「雞毛換糖」的故事已翻拍成《雞毛飛上天》,成為浙江當紅的電視劇。

義烏商人以其「一分錢利潤」的精神起家,在義烏商人當中信奉這樣一個原則:在自己賺錢的同時,想盡一切辦法讓合作對象也賺錢。義烏商人遍布世界各地,人稱「螞蟻商人」。這種創業之初的吃苦精神被總結為「四千精神」,也就是「歷盡千辛萬苦、說盡千言萬語、走遍千山萬水、想盡千方百計」。

正泰集團董事長南存輝之子,浙江正泰網絡技術公司、浙江泰易達物流科技公司總經理南君俠則是在場最受關注的「商二代」之一,1997年,他12歲時在赴美留學的前一天,南存輝拋給了他一道選擇題:「在美國成功創業者的子女主要有三類:敗家、守業、創業,你要想好準備選哪一個?」這成為他隻身遠赴重洋最重要的一件精神「行囊」。他還分享了父輩總結的商業智慧與經營哲學,那就是「聽中央的、看歐美的、幹自己的」。

而大陸飲料帝王、娃哈哈集團董事長宗慶後的故事則被視為現代浙商精神的典範,他是大陸改革開放後、浙江的第一代企業家,42歲才開始創業,秉持「從市場上找飯吃」的精神,近年來依舊保持每年三個月出國考察、五個月走訪市場、每天工作超過12小時的勤快程度。宗慶後出差時常獨自一人、不帶助理,機位常坐經濟艙、高鐵常坐二等座。

特派員張國威/杭州報導

相關文章

分享