裡作期種紅藜 農民收入多44倍

雲林縣褒忠鄉農會繼推廣種植小麥,為了提高農民收益,再推廣有「穀物紅寶石」之稱的紅藜,11月30日農民梁能平等人播下種子,預計120天就能收成。總幹事吳金元指出,紅藜是高經濟作物,目前市價每公斤高達500元,農民裡作,收益比申領休耕補助多44倍。

因為售價很高,為了節省種子,褒忠農會委請專業農機技師把從韓國進口的小型播種機加以改良,使出子口徑可以隨種子大小而調整,估計可以省下至少一半的種子量,先期免費提供給有意種植的農民使用。

梁能平推著輕巧播種機沿著整畫好的田溝前進又來回,褒忠鄉農會代表陳三井等農民也前來觀摩,躍躍欲試。

先行試種6分地

吳金元指出,相較於小麥,平地農民對紅藜更感陌生,因此第一年先試種6分地,特性和小麥差不多,都毋需太多肥分與水,容易無毒栽種,該會並已和宏捷食品公司簽定契約,保價收購後全數由該公司加工,讓農民更有保障。

吳金元說,紅藜是原住民傳統的糧食作物,多與稻米或芋頭共煮,也供作釀造小米酒之作,營養價值很高,根據屏東科大、高雄大學與中山大學等食品相關系所研究分析,蛋白質高達14%,與小麥相當,是稻米的2倍;膳食纖維14%,為燕麥的3倍,地瓜的6倍;鈣質為稻米的42倍,燕麥的23倍,鐵鋅鍺等含量也豐富。

一期可收穫20萬

吳金元強調,紅藜價格居高不下,目前每公斤約500元,一分地可收成300至500公斤,若以平均採收400公斤計,種一期就能收20萬元,利用裡作空檔種,比申領每公頃4.5萬休耕補助足足多了44倍,堪稱高經濟作物。

許素惠/雲林報導

相關文章

分享