離岸風電 18案通過環評初審

彰化縣政府推動外海離岸風電,年底前能否通過環境影響評估,是首道考驗,環保署近月來快馬加鞭召開小組審查,20件風電開發申請案,有18案通過環評初審,風化綠能,通過第一道關卡,讓縣府振奮,並未雨綢繆地提出,籌設再生能源發電廠的公司得設籍彰化。

預設容量 多出目標數倍

連日來空汙壟罩全台,民眾大呼受不了,台中市政府破天荒,首度刪減台中火力發電場生煤許可總量,從每年2100萬噸刪減500萬噸,供電卻恐缺45億度,綠能到底能不能適時發揮功用?再度成關注焦點。

中央計畫風能發電2020年達到3000MW,彰化外海18座風場,共有19公司已經簽屬合作備忘錄,除了宇騰風力發電公司小組審查前自行撤案,其餘審查小組均已建議通過環評,預計建置的總容量已超過15340MW,多出目標數倍。

彰化縣長魏明谷表示,陸續通過多案離岸風力發電環評,宛如對推動「風光大縣」打了一劑強心針,但「取之於彰化、用之於彰化」,已積極和能源局協商,未雨綢繆提出具體回饋計畫。

再生電廠 盼能設藉彰化

縣府建設處長戴瑞文指出,研擬基本回饋包括申請籌設再生能源發電廠之公司或行號應設籍於彰化縣;再生能源發電廠所衍生各項地方稅、印花稅等均應於彰化縣申報繳納。評估這數字相當可觀,但還待進一步精算。

此外,為保障縣民就業比例,再生能源發電廠專業及非專業技術人員任用,應以彰化縣民為優先考量;為協助地方建設發展,也應就發電廠周邊地區及縣府提出具體回饋方案。

吳敏菁/彰化報導

相關文章

分享