【影】虎爸虎媽逼太緊! 2歲童補才藝 壓力大到「鬼剃頭」

在望子成龍、望女成鳳的觀念下,大陸孩子課業競爭壓力大時有所聞。不過如果是年僅兩歲半的孩童,因為幼兒園入學考,需要上英文、數學、鋼琴、畫畫,再加上主持課,是否就太不可思議了?最近在上海就傳出了這樣的案例,孩子因為壓力太大,出現了俗稱「鬼剃頭」的斑禿症狀。

為了贏在起跑點,多才多藝是現代孩子的基本功,不但要會彈鋼琴,還要會跳舞,跳舞更要從小開始學,但家裡長輩,還希望孩子學更多。為了孩子將來好,現在中國大陸很多家長,格外重視孩子的邏輯思考能力,也讓相關課程成為熱門的必修課。唱歌跳舞只是基本,邏輯能力、訓練大腦更不能少。如果還有時間,還要會空手道。忙碌排到滿的小學生活,幾乎就是現在競爭激烈的大陸孩子生活寫照。不過最近在上海卻傳出,年僅兩歲半的孩子,補習補到連頭髮都掉。

 ▲孩童壓力大到「鬼剃頭」。(圖/中天新聞)

▲孩童壓力大到「鬼剃頭」。(圖/中天新聞)

皮膚科醫師:「和精神緊張、精神壓力有關係。還有一個原因,就是營養的缺乏。」根據大陸媒體報導,兩歲半的東東,出現了俗稱「鬼剃頭」的斑禿症狀,原因可能就是父母親,為了幼兒園入學考,安排了英文、數學、畫畫、鋼琴,外加主持人培訓五堂課程,連大人都受不了。每個人都希望自己孩子成龍成鳳是個寶,但揠苗助長的結果,其實大家也都知道。只能希望這樣的案例,在未來能越少越好。

相關文章

分享