影》師大宿舍收熱水費 一間寢室約2500

國立臺灣師範大學近日有住宿生反應校內宿舍收費標準不一,其中一棟住宿費一學期要12000多元,比起另棟只要6300元的價格貴達一倍外,每兩個月繳費時還要多付2000~4000元的熱水費,而校方回應主要是因為熱泵熱水器費用,專家則表示冬天氣溫較低時,得以「電力加熱」才會有熱水,所以價格才會這麼貴。

而有爭議的熱泵其實是藉由吸收空氣中的熱能轉換為所需的熱水,再放入儲水桶裡保溫,但因此受限氣溫,夏天加熱是電熱水器的四倍,但冬天氣溫不夠熱,反而得轉以電力加熱。熱泵熱水器設備費用最高,但冬天最需要熱水時卻是當中加熱最慢的,除了瓦斯熱水器要注意通風外,混合動力的熱泵以及電熱水器都要小心跳電意外。

雖然熱泵熱水器相較節能,但最需要洗熱水澡時的冬天,卻得轉以電力加熱熱水,加上壓縮機音量比較大,也成了許多民眾的觀望原因。

中天 文楷誠、謝維怡、中時電子報/羅懋

相關文章

分享