首屆北大玩具節順利舉行

儘管氣天候不穩,首屆「北大玩具節」活動2日上午順利在北大校園登場,共有163組家庭,成人238人、兒童244人參與北大玩具節,大小朋友共同在歡笑中度過一個愉快的週末上午。

台北大學社科學院結合學術研究和實務,同時具體落實大學社會責任,今年起大力推動「在地社會實踐計畫」,鎖定在地身心障礙、老年、婦幼和原住民族群為主要服務對象。其中婦幼子題由社工系助理教授游以安負責,除了購置遊戲治療玩具、建置兒童遊戲專業教室,更走出研究室,與新北市玩具銀行合作舉辦「北大玩具節」,以實際的行動和社區民眾互動。

活動現場除了推出各式各樣的遊戲和藝術創作攤位,也向民眾募集二手玩具和童書,獲得民眾熱烈支持,總計募得十箱玩具和50本書。社科院表示,這些童書將轉交建置隆恩埔圖書室,而二手玩具則將由玩具銀行人員帶領校內志工及社區志工共同整理分類,後續提供弱勢族群兒童使用。

台北大學社科院長曾敏傑說明,在地社會實踐計畫婦幼子題搭配課程設計「三鶯樹社區遊戲療癒外展方案」,帶領學生攜帶遊戲設備與玩具進入機構與社區,並透過師生結合遊戲玩具與兒童互動,期待療癒特殊兒童的身心健康並促進人格健全發展。

曾敏傑預告,除了聯合新北市玩具銀行、北大社區策進會和校內學生團體在北大校園舉辦玩具節,也聯繫桃園女監,後續將持續安排合適活動,陪伴獄中18位隨受刑人入監生活的兒童成長。

中時 陳俊雄

相關文章

分享