護寺「神獅」想回家 助警神逮竊嫌

高雄前鎮「妙崇寺」大門口1對護寺石獅,上月21日遭竊走1隻,警方鎖定住旗津的張姓男子涉案,研判他應會到跳蚤市場銷贓,因張男居無定所,警方四處追查;1日下午員警宋志傑騎機車經過苓雅區四維、自強路口時,機車突然熄火,怎麼都發不動,四處觀看時竟發現張男及機車就在一旁的公園內,當場上前逮人,並找回獅子;而抓到人後,機車竟然又可以發動,很玄,好像冥冥中神助警找回石獅。

警方調查,張男(68歲)於今年11月21日凌晨2點行經妙崇寺前,覬覦門口2座護寺石獅,居無定所又無收入來源的他,聽信他人說,石獅自古以來是守護廟庭、鎮風止煞的吉祥物,是高單價物品,可賣得好價錢,所以心生歹念將它竊走。

張男供稱,他原本要把石獅拿去跳蚤市場賣,但一般都買家都要買1對,因另1座石獅黏著劑較強,他要等較為鬆動時再前往行竊,還沒下手就被抓了。

前鎮分局草衙派出所所長陳宗靖表示,宵小切莫以身試法,逃的了一時逃不了一世。

中時 呂素麗

相關文章

分享