企業高階主管實戰班回娘家 黃志芳掛保證:終身保固

外貿協會等級最高班「企業高階主管實戰班」,第一屆學員今奉回娘家召集令,到貿協國貿大樓再度相見歡。學員分享參加上課心得,多數給予支持,還有人已經幫太太報名第2期班別。不過也有學員建議,課程能多一點互動討論、實際演練部分。

為協助我國企業培養深具國際視野的新世代領導人,貿協與新加坡國立大學李光耀公共政策學院亞洲競爭力研究所合作,今年9月開辦第一期「企業高階主管實戰班」,共有33位來自各產業的高階主管、二三代接班人報名。課程在五周周末舉辦,最後一周到新加坡上課。會後還有商訪團,到印度、印尼與越南實地參訪,尋找商機。

貿協董事長黃志芳表示,10月在新加坡結訓時就曾承諾參加第一期課程學員,貿協會「終身保固」、「永續學習」,只要有問題隨call隨到,服務不會終止。

黃志芳也希望安排第一期實戰班學員與目前都事業有成的ITI國企班校友會幹部進行交流,切磋學習彼此企業成長的歷程。

多數學員上台分享都說實戰班收穫非常多,有參訪團可以跟到東南亞與企業接觸,有人說像是印尼有廠商代理200多個品牌,此行去也覺得可以找到機會。有學員建議,企業面臨經營傳承問題,希望下一期能請香港大學、台大一些懂傳承的老師來上課。

東福塑膠執行副總鄭力仁說,當初是爸爸叫他來的,沒想到意外學到很多東西。新加坡李光耀公共政策學院亞洲競爭力研究所所長陳企業教國家策略,從大環境去談分配資源,最是受用。但他建議,只是一直被動聽課,希望聽完能有多一點討論時間。

黃志芳坦言,黃埔一期就是白老鼠實驗,所幸學員到最後都沒跑掉。對於學員反映的問題,他從課程一開始就有意識到,互動課程太少,應該多一點實作,都會納入未來開班課程改進。

中時 王玉樹

相關文章

分享