天文迷快來看! 超級月亮今晚登場 民眾用「肉眼」就能看到

▲2017年12月3日的晚上,在天氣狀況佳之下,民眾抬頭就可觀看到「超級月亮」。(圖/台北天文館製圖)

▲2017年12月3日的晚上,在天氣狀況佳之下,民眾抬頭就可觀看到「超級月亮」。(圖/台北天文館製圖)

想看「超級月亮」嗎?2017年最大的月亮,今 (3) 日晚上就可看得到。根據台北市天文館表示,只要天氣晴朗,雲層不太厚,民眾不需任何工具,用肉眼就可觀看,而且比平時更大、更亮。

台北市天文館表示,這次的超級月亮是1970至2050年來第8大的滿月,今晚16:58月亮就會從東偏北方升起,並且在23:47時達到滿月,最後在4日凌晨5:31才從西偏北方沉入,如果想看更仔細,民眾還可用望眼鏡,甚至有機會看到月球表面。

此外,超級月亮旁還將會有橙紅色的亮星,也就是金牛座主星畢宿五來相伴,預計在19:50左右最接近,藉時不僅是天文迷的攝影目標,民眾也可抬頭觀看星空呈現相當美麗的景色。

另外,這次能夠在冬天看到特別明亮的「超級月亮」,美國航太總署(NASA)就表示,主要是因為地球通常在每年1月到達「近日點」,而現在由於地球距離太陽很近,反射到月球表面的陽光,所以比年中「遠日點」更強7%。

不過,民眾如果錯過這次的奇景,明年一月還會有2次超級月亮及一次的月全蝕,天文迷與民眾到時候可以多多期待。(更多新聞就在中天快點TV)

(編輯/鄭明秀)

相關文章

分享