老闆猛提「我幫員工加薪1千」 她一句話狠打臉:在台北算根毛

勞基法初審闖關通過引起勞團及網友不滿,部落客「廣告小妹」也在臉書發表個人看法,同時調侃一下民進黨立委邱議瑩的「錄音帶說」,認為「她很適合當諧星」。

廣告小妹表示,台灣勞資問題在於雙方都很不自律,且以資方較為嚴重,「資方覺得勞工賣命是應該的,加點薪就該被當佛祖拜」。她說,前幾天約了某老闆朋友吃飯,席間聽他講了不下十遍「今年幫員工加薪1000元」。瞧他得意的模樣,真想告訴他,1000元在台北算根毛。

▲老闆為員工加薪。(示意圖/取自中時電子報)

▲老闆為員工加薪。(示意圖/取自中時電子報)

她接著說,資方長期的跋扈態度,造成就業環境瀰漫著一股風氣。只要資方稍微提出一些額外要求,勞方便開始認為自己被迫害。因為沒有人願意相信,資方賺了錢,會跟自己分享。而為了保障勞工、讓勞工安心,勞基法越修越嚴格。

廣告小妹表示,她和許多中小企業合作過,深知資方需要彈性才能賺錢的道理,「這也是為何美國勞基法很寬鬆,什麼年終、特休、加班費勞資雙方自己協調去。瞧瞧美國廣告業,什麼福利都很差,可還是一堆熱血青年往裡面跳。因為一旦能證明自己的實力,勞方便可以開條件。」反觀台灣,勞基法很嚴格,可是誰的日子都不好過。

她也認同要勞資雙方自律是很難的事,自律需要誘因,只是台灣的誘因實在太少。「於是我們就卡在這兒。各種不滿,各種無奈。明明可以靠經濟學解決的問題,最終都由政府出面解決。政府裡豬腦袋又多,是能提出什麼好方案?」

中時電子報 徐慈薇

相關文章

分享