【影】去中正綠色恐怖? 促轉條例終於通過 藍營批「太針對」擬提釋憲

促轉條例三讀通過,但條例本身爭議多,國民黨立委批評,根本綠色恐怖,要提釋憲反擊,此外,促轉會預計兩年後提出總報告,時機點正好趕上大選前,被質疑是在為蔡英文連任鋪路。

擷取

▲綠營推轉型正義「去蔣化」,中正紀念堂將改名。(圖/取自中天新聞)

轉型正義條例,5號晚間三讀通過,總統蔡英文選舉時的宣示終於兌現,立即在臉書貼文,推動轉型正義是民進黨的承諾,從來沒有在這個理念上妥協。文化部已經啟動「中正紀念堂轉型計畫」,慈湖蔣公銅像公園大概也難逃轉型命運,接下來將受到「促進轉型正義委員會」監督處置,但促轉會設在行政院下,卻囊括行政及司法權力,被質疑違憲擴權,而且2年後提出總報告,算一算時程,幾乎就是為了小英拚連任,要守住深綠基本盤。

促轉條例本身也有爭議,把威權統治時期,限定在民國34年到81年,擺明衝著國民黨而來。藍營批評,條文太有針對性,將提出釋憲做為反擊,轉型正義無限上綱,只怕變成綠色恐怖。

相關文章

分享