同安國小全校瘋管樂 再奪全國音樂比賽優等

同安國小管樂社繼去年以「生鏽、二手樂器」在全國音樂比賽屏東初賽奪得優等後,今年再度以一樣的樂器蟬聯優獎,但這次堪稱全校總動員,小至二年級大至校長,幾乎全校瘋管樂,最後不僅以絕佳默契獲得評審肯定,還成了社團招募新生的活廣告。

「社團報名人數暴增了!」校長蔡信東說,去年管樂社人數30多人,但自獲得全國音樂比賽優等後,同學詢問度瞬間暴增,還有家長親自詢問是否還有招新生,因此現在已增到40多人,年級數也降至二年級,而這絕對是同安社團與人不同的地方。

他說,其他發展管樂的大校可以精挑學生參加比賽,但是同安無法,全校現在也只有71人,所以這真的是「同樂社團」,不僅所有年級生都可以參加,就連有學習障礙、過動的學生也不用擔心資格不符被淘汰,因此堪稱全校總動員,甚至連老師都陷下去了。

今年同安依舊拿著生鏽、二手甚至是向他校借來的樂器去參加比賽,但人數變多了,氛圍也更加溫馨了,像足了一個大家庭出外表演般,沒有比賽壓力,就只是想要呈現「我們的成果展」,而沒有壓力的參賽心態,特顯自然流露的情感,反倒深獲評審青睞。

同安國小表示,管樂社不是為了參賽而存在,一直都排有外出表演的活動讓學生參與,他們現在很期待帶著樂器到這個安養院、或那個服務中心表演給大家看,這是管樂社存在的最重要意義,也是生命教育。

中時 謝佳潾

相關文章

分享