樓梯設計不良? 辜成允跌倒身亡 晶華總經理、建築師認罪獲緩起訴

台泥前董事長辜成允,今年初於晶華酒店參加婚宴,離場時不幸摔下樓梯,送醫不治,享壽63歲。台北地檢署偵結,認為樓梯設計不當,晶華總座楊雋翰、設計師李祖原、建築師王重平、袁嘯虎涉及業務過失致死罪,4人認罪獲緩起訴。

▲台泥前董事長辜成允(圖)今年初於晶華酒店不幸摔下樓梯身亡,檢方緩起訴晶華總座及設計師等四人。(圖/翻攝自中時電子報)

辜成允是於今年1月22日,前往晶華酒店參加台畜董事長娶媳婦婚宴,下樓梯時摔倒傷及腦部致死。台北地檢署為了釐清辜成允的死因,除了解剖遺體釐清死亡原因外,檢警還重返晶華酒店,進行現場模擬。

北檢認為,依建築技術規則建築設計施工篇規定,晶華酒店沒有在樓梯加裝中間扶手以確保安全,造成辜成允在下樓梯時沒有中間扶手可以抓握,導致跌倒頭部撞擊平台後身亡,確有過失存在。

不過,楊雋翰等人在北檢偵查中認罪,且辜成允家屬表示不提出告訴,並表示被告楊雋翰等人如捐款給扶持孤苦無依人士的公益團體,應是辜成允所欣見。同時,晶華酒店建造成第2次變更設計時間距事發已超過30年,內政部於2017年3月才函釋應加設中間扶手,楊雋翰等人對辜成允意外事件也深表遺憾,願意尊重並達成家屬心願,共捐款國庫310萬元,以幫助孤苦無依人士,因此北檢給予緩起訴處分。

中時電子報

相關文章

分享