演說大舌頭遭疑中風 醫師研判川普這出問題

美國總統川普7日針對以色列政策發表演說時突然出現口齒不清、大舌頭情形,外界關心他的身心狀況。白宮澄清,川普的健康非常好,但也首度承諾,明年初將會公布川普的健檢紀錄。

川普在白宮宣讀承認耶路撒冷為以色列首都的聲明時,明顯有多處口齒含糊不清,最明顯的就是最後結語時,把「天佑美國」(God bless the United States)唸成God blessthe United Shhtates。

「每日郵報」(Daily Mail)報導,網友發表各種陰謀論,有民主黨支持者質疑川普有輕微中風先兆、甚至有人懷疑他是不是吸毒?白宮新聞秘書桑德斯(Sarah Sanders)出面澄清:「大家對這件事有很多疑問,老實說是一些非常荒謬的問題。總統的喉嚨當時很乾,如此而已。」「川普明年初預定會做全身健康檢查,之後醫生會公布健檢報告。」美國歷任總統經常公布健檢紀錄,不過這是白宮首度承諾公布川普的健檢紀錄。

在這起事件以前,外界就一直質疑川普的體重、心理健康,並質疑他是否有配戴假牙。一名維吉尼亞州牙醫在看過川普演說的影片後做出結論,表示川普口齒不清「聽起來像是假牙托鬆脫」、「口水可能會卡在上牙托和上顎之間,或是下牙托和下顎之間,才會發出這樣的聲音。」

中時電子報 高德順

相關文章

分享