讀卡機卡卡 健保署推軟憑證

健保署推動「健康存摺」4年多,迄今僅有56萬多人登入下載,只占全國民眾2%,健保署長李伯璋表示,健康存摺的確有需改進之處,經瞭解原因出在第一次登錄需要使用讀卡機,為徹底解決此一問題,本月底前將推出軟憑證,亦即民眾首次登錄不需讀卡機,使用手機即可,以提升健康存摺的使用及普及率。

56萬人下載 慘澹經營

健保署自2014年9月起,仿效國外推動健康存摺,也就是民眾可以從健保署健康存摺網頁,下載自己近3年的就醫、檢驗及用藥資料,熟知自己近年的健康狀況,或者同意交給健康管理公司,為自己健康做好自我管理,進而少花費健保醫療資源。

但實施迄今,建置費用共花了3000多萬元,每年編4、500多萬元做戶外公車、海報等宣導,但使用人數始終無法有大幅起色,今年是健康存摺新增使用人數最多的1年、有29萬多人,但整體加起來也只有56萬多人,可說是慘澹經營。

健保署醫管組專門委員林寶鳳表示,健康存摺推動不佳的問題在於,民眾在第一次登錄註冊時,必需要有讀卡機,但很多人手上並沒有讀卡機,健保署現正努力克服這個問題。

辦競賽推廣 毫無作用

最令人不解的是,健康存摺自開辦第2年起,健保署企劃組即開始花獎金辦競賽,每年參賽者不多,獎金卻年年高,今年更高達100萬元,企劃組專委陳美杏表示,由於每年一、二名都從缺,所以獎金都沒有完全花出去,今年獎較高,是因為多了一個類組。

至於比賽後的得獎作品,陳美杏指出,依規定需放在Google play或App store供民眾免費下載1年,但下載成績最好的,也只有1000至1500人,諷刺的是,健康存摺競賽目的,開宗明義是為了讓健康存摺獲得更多的創新加值服務,但得獎作品跟健康存摺之間竟一點連結也沒有,從未運用至健康存摺上,淪為只為辦比賽而比賽,浪費民脂民膏。

魏怡嘉/台北報導

相關文章

分享