以人民為中心 民共尋交集點

政大東亞所所長王信賢表示,十九大前大陸內部對台政策方向尚存雜音分歧,但十九大後明顯定調,並將兩岸關係納入中國國家整體發展戰略,展現高度自信。儘管兩岸政治仍處於僵局,不過他稱,近期「人民」成為兩岸表述的交集,顯見民共仍在努力找尋對話基礎。

談及近期對兩岸關係觀察,王信賢受訪稱,十九大前曾4次赴大陸與智庫學者交流,十九大結束後的11月,又去了一次;十九大前,大陸學者對於統一時間表、武統、蔡英文當局的定性等,南北學者說法還存在差異,但是11月去時,明顯感覺大陸學者都已定調。

王信賢指出,儘管十九大報告沒有明確的統一時間表,但大陸顯然已將兩岸關係放在整體國家發展的藍圖下考量;至於沒有提「武統」,也是種自信的展現,「以前是威嚇,現在是我很自信,工具很多,還用不上武統」。

王信賢還稱,中國正在往上走,美國正在走下坡,若是中美國力的「黃金交叉」提早到來,投射在兩岸關係,就是大陸從反獨到促統的時間節點」。

王信賢表示,當中國國力強大到不再完全懼怕美國的時候,兩岸政策也會相應改變,促統雖非一蹴可幾,但大陸會綜合考量自身內部、台灣狀況以及中美關係,做出調整。

面對兩岸政治僵局,王信賢認為,蔡政府仍保持克制,他也注意到近期雙方表述上出現交集,陸委會主委張小月上月中表示,「人民」與「改革」是雙方最大公約數,應以此作為兩岸關係發展及溝通基礎;上月底中國社科院台研所所長楊明杰也公開說,研究兩岸關係要始終將「以人民為中心」作為推動兩岸關係發展、謀求和平統一的理論指南。

王信賢表示,「人民」在兩岸語境雖然稍有不同,但至少在文字上取得交集,「我們會說美國『民眾』不會說『人民』,『人民』比較是自己人的概念,在情感上也是比較接近的」,也顯示雙方仍在找尋共同對話的基礎,雖然不可能一步到位蔡習會,但至少稍微緩和。

陳君碩/台北報導

相關文章

分享