一帶一路磁吸 小語種台生西進

大陸經濟騰飛,不斷推出政策吸引台青西進發展,政大東亞所所長王信賢直言,近期願意到大陸交換的學生,更多的動機是希望畢業後在大陸謀職,其中不乏阿拉伯語、斯拉夫語等小語種學生。他直言這樣除使台灣人才出走,也可能對台造成心理衝擊,一旦福建省GDP超越台灣,將成大陸磁吸心理戰重要轉折點。

上海的大學 最受歡迎

王信賢指出,他身兼政大學生赴大陸交換的審查委員,每年會面試近百位學生。過去赴陸交換同學只是想「去看看」,但現在要去大陸交換的同學,都直接表明是因畢業後想到大陸就業發展而去當交換生,其中又以赴上海的大學最受歡迎。

這些學生中,包括商學院、傳播學院,外語學院等,就連一些小語種學生也願赴陸交換,而非選擇該語種的母語國,比如阿拉伯語、俄語、斯拉夫語系學生,王信賢分析,大陸推行「一帶一路」沿線國家眾多,相信也是重要因素。

目前台灣GDP總量放在大陸省市中排名,約排在第六,輸給廣東、江蘇、山東、浙江、河南;廣東經濟總量甚至是約為台灣的2.3倍。王信賢指出,排在台灣後面的四川、湖北、河北、湖南等省,與台差距並不大。

閩若超車 台自信瓦解

王信賢指出,大陸正以自身發展優勢來吸引台灣,這對習近平而言是成本最小的方式,不過除了大陸的磁吸效應,讓王信賢更憂心的是,隨著大陸實力自信提升,也一點點地瓦解台灣本身原有的自信,他研判,若目前排名第十的福建,幾年後經濟總量也超過台灣,將是台灣自信心被瓦解的一個臨界點,對民心的轉向,可能也會產生影響。

一名在北京中醫藥大學念碩士班的子祥就直言,當初看好大陸除了工作機會多,中醫領域也比台灣豐富多元,而且政府政策也比較支持中醫發展,所以決定到北京念書,而且從大學念起。加上台灣不承認大陸的醫學相關學歷證照,因此他從大三、大四開始,就確定在大陸就業的決心。

市場規模也是讓子祥決定留在大陸工作的原因。子祥說,北京有很多中醫醫院,在台灣大多是醫院裡的中醫科,大部分台灣中醫還是以診所為主,如果留在北京,工作的選擇會比台灣來得更多。

陳君碩、藍孝威/綜合報導

相關文章

分享