中藥煎煮有講究 代煎藥效加倍

中醫藥獨特療效受到全球廣大患者的推崇。但中藥煎煮方法有講究,從器具到火候以及先煎後下、烊化沖服等,但煎煮費時,服用攜帶不便。中藥講究煎煮,煎煮要遵循原則,否則即便同樣的藥材,煎製出來的中藥藥效也會大不相同。而現代的煎藥機不論是從器具上、火候上、加水量,還是密封等都能達到用藥標準。

1.高壓煎藥機:整個煎煮和罐裝過程是在封閉下完成的,減少了汙染,衛生學檢測指標明顯優於傳統的煎藥方法。而且對於藥性不易煎出的中藥飲片,在高壓煎煮下,就很容易把藥性煎出來。

2.常壓煎藥機:雖然沒有高壓煎藥機的密封性好,但是對於特殊煎法的中藥飲片卻很容易操作。中藥飲片裡有很多是需要先煎、後下等特殊煎法要求的。煎藥室人員會把對應的時間、水量、火候控制好,應對特殊煎煮方法。

3.煎藥機:煎出的藥汁經過特殊材料的包裝,便於儲存,而且不易與空氣發生氧化,再加上多層過濾的原因,藥汁的色澤會相對較淡。

服用煎煮中藥(湯藥)還是要講究用法和禁忌的。對腸胃有刺激的藥物宜飯後服用,滋補藥宜空腹服用,安神藥宜睡前服用,慢性病一定按時服用。在中藥的服用過程中,不能吃辛辣、生冷、油膩等刺激類的食物,以免降低藥效。

(作者史愛華為唐山市中醫學院醫師)

相關文章

分享