動怒易傷身 學會減壓更健康

現代人生活壓力大,故更容易生氣、發怒,而過於頻繁的生氣動怒則是情志疾病的一種表現,常由肝氣不疏、肝鬱化火所引起。世界衛生組織給健康下的定義:健康不僅是軀體沒有疾病,還要具備心理健康、社會適應良好和有道德。因此,心理健康和心理疾病也要引起人們的重視。

肝臟與精神疾病有著密切的關係。中醫認為,肝的疏泄功能正常,人體就能很好地協調自身的精神活動,表現為精神愉悅。疏洩不利則表現為精神抑郁、多愁善感、胸悶腹脹等,這樣的女性朋友易患甲狀腺結節、乳腺增生、子宮肌瘤等疾病。疏泄太過則表現為興奮狀態,煩躁、易怒、頭暈、頭脹、失眠、多夢,屬於肝陽上亢,男性較為多見。

生氣加重肝臟負荷

在七情所傷中,怒傷肝,長年的情志不遂造成了肝氣不疏、郁久化熱、肝火旺盛就會引起人易生氣、易發火,而動怒本身又會加重對肝臟的損傷,從而形成一種惡性循環。

慢性肝病患者本身就由於種種病理因素而存在肝臟功能不全,肝氣不疏、肝鬱氣滯、肝血不足等情況,所以慢性肝病患者比其他人更愛生氣,並非性格所致。首先要正確、理性的認識所患疾病,學會給自己減壓。學會放鬆心情,多微笑,給人一種正能量,營造一個與人和諧共處的環境。

作息規律、多鍛練

整日愁眉苦臉,家長裡短,很容易影響自己的心情。除上面所說的情緒調節,還有3種簡單易行的養肝方法。

情志養肝法:人的欲望不能太強,不要貪求無厭,要有豁達的心境,保持良好心態,心情舒暢,遇事盡量往好處想,不要生悶氣,多與人交流有利於消除煩惱,此外,還可以多看看娛樂節目,以便排除不良情緒。

起居養肝法:中醫養生最主要的一個原則叫順應自然,自然界有其規律存在,人類也要順應自然,保證規律的生活。晚上11點之前一定要入睡。肝又開竅於目,所以眼睛功能的好壞也能反映肝臟功能的好壞。

運動養肝法:所謂「流水不腐,戶樞不蠹」,經常進行運動,不但可以促進氣血運行,使人體筋骨強壯,臟腑功能健旺,還能調養人的情志活動,促進身心健康,提高人體康復能力。

中新社(作者王國瑋為北京中醫醫院醫師)

相關文章

分享