侯友宜無敵強  應果斷徵召

新北市長選戰,國民黨將採「全民調」初選方式提名,人選「最快」於農曆年前產生。逢甲大學通識教育中心助理教授李允中表示,上層協調的時間拖得越久,有礙地方整合工作,甚至會影響市議員布局;最嚴重的狀況是弄假成真,結果周錫瑋出線,導致侯友宜脫黨參選,那國民黨2018年可真的是全盤皆輸,吳敦義2020大概也希望渺茫。

綠營喊自己人 見縫插針

李允中提醒,對於目前六都唯一由國民黨執政的新北市,民進黨當然不會忘記見縫插針,無論是先前爆料侯友宜曾承諾不選,到操弄吳敦義與新北市長朱立倫的競爭關係,乃至於另外一位副市長李四川比較受基層歡迎,民進黨真是極盡挑撥之能事。

但他認為,不管綠營不斷貓哭耗子的聲援或強調侯友宜是「自己人」,但似乎都不能改變侯友宜民調目前遙遙領先,能打趴民進黨所有候選人的事實。

李允中說,根據TVBS於日前的調查,如果國民黨提名侯友宜參選,民進黨內新一代政治人物,包括徐國勇、吳秉叡、蘇巧慧及陳景峻,目前支持度皆落後侯友宜4成5以上;即使民進黨推派老縣長蘇貞昌參選對決侯友宜,蘇貞昌支持度39%,仍落後侯友宜的48%近一成。

既然國民黨難得有這麼強的「現任優勢」,李允中質疑,那為何不乾脆「明天」就辦理初選,甚至乾脆直接徵召侯友宜代表國民黨出馬,不就完事了?

周出線侯脫黨 弄假成真

此外,他也不解,既然侯友宜有這麼大的領先優勢,幹嘛要把初選拖延到「最後一波」? 他表示,黨部說全民調需要1個多月作業公告時間,顯然是「表面之詞」,上頭還沒喬好,恐怕才是真正的原因。

李允中指出,熟悉新北市選情的人士都了解,周錫瑋上演「王子復仇記」,是造成侯友宜出現困難的主要因素。站在周的角度,當初若沒有他放棄連任,「含淚讓賢」朱立倫,今天哪輪得到侯友宜甚至李四川?

衝擊議員布局 輸到2020

他並表示,吳敦義於今年5月參選黨主席時,最後一晚於板橋的造勢晚會,「據說」都是周錫瑋協助安排的。周錫瑋對黨如此忠心耿耿,加上藍營在新北市氣勢也確實不差,實在是沒有不重出江湖的正當理由。

李允中說,2018年選舉,國民黨似乎沒有任何人能具備像侯友宜一樣,「既叫好又叫座」的完勝條件!他表示,國民黨該清楚思考的是,若上層協調的時間拖得越久,有礙地方整合工作,甚至會影響市議員選舉布局。

他甚至警告,最嚴重及愚蠢的狀況是國民黨假戲真做,弄假成真,結果是周錫瑋出線,導致侯友宜脫黨參選,那國民黨2018年可真的是全盤皆輸,吳敦義2020大概也是希望渺茫了。

王正寧/台北報導

相關文章

分享