終結化石燃料:世界核能復興之路

在經過多年的沉寂後,包括美國、英國、加拿大在內的工業大國決定重新提振核能產業與相關技術,而俄國與中國大陸則一直積極建立核電廠與出口核能,出包括巴基斯坦和孟加拉。

自巴黎氣候公約在2016正式生效以來,多數工業國家都表示出持續關心與積極減碳的作為,其中特別努力的有中國大陸、印度和俄羅斯,在今年11月17日於德國波昂召開的的聯合國氣候變化框架公約第23次會員大會中,中國大陸與印度的減碳努力受到高度肯定,而日本與美國則被批評效果最差,日本還得到「化石獎」的諷刺。中國大陸在太陽能、風力等再生能源建設上很有成果,但是更大的減碳動力來自核能,他們也正在為巴基斯坦建立新的核能電廠,巴基斯坦的恰西馬核電廠(Chashma )目前的4座反應爐就是中國大陸設計的。

南亞窮國孟加拉也正在興建他們的第一座核電廠,名為羅布爾核電廠(Rooppur),距離首都達卡160公里。其技術與支援來自俄羅斯,功率達到1200百萬瓦,將要興建2座反應爐,第1座會在2023年營運,第2座會在2024年。孟加拉總理哈西娜(Sheikh Hasina)很希望透過廉價又穩定的核能,造就良好的商業環境,使孟加拉能在2045年成為中等收入國家。

英國去年的核電比例是整體電力的1/4,也是低碳電力來源的46%,而且核能產業也為英國帶來豐富利潤,商務部長格雷格.克拉克(Greg Clark)指出,去年民用核能部門的收益,為英國經濟貢獻了64億英鎊,與航太產業不相上下,是英國工業最賺錢的領域。因此英國政府宣布一系列旨新核電工業政策,包括支持下一代核技術發展,以確保英國的核能技術在未來能有優勢。未來3年將投入足夠的資金,研發小型模組化熔鹽式核反應爐,第一階段會先投入400萬英鎊進行可行性研究,之後將進行安全機制和熔鹽燃料製作的研究工作。

美國能源部長瑞克.派里(Rick Perry)也宣布將提撥3000萬美元的資金,支持先進核能技術的發展。美國能源部(DOE)正在徵求有關創新的工業核能反應爐設計案,以及其他配套技術,目前航太總署、羅沙拉摩斯國家實驗室正在設計迷你化的太空用反應爐。

美國特康能源公司(Thorcon Power)就在進行小型熔鹽反應爐的設計,希望在4年內完成功率為250百萬瓦的原型反應爐。他們希望這種反應爐能夠裝在超級油輪上,以便運往世界缺電的區域。特康公司指出,而不是15公斤的鈾就能產生1萬噸煤的同等電力,然而產生的廢料卻只有幾立方公分而已。

加拿大同樣在進行熔鹽反應爐的研發,最近,加拿大陸地能源公司(TEI)宣布,他們的反應爐已經通過加拿大核安全委員會(CNSC)審查的第一階段,他們在去年就提出整體式熔鹽反應爐(IMSR)設計案。

陸地能源公司的總裁西蒙.伊瑞斯(Simon Irish )說,IMSR核電廠的建造和運作比傳統的核電廠要簡單也安全,在將來普及以後,建造成本將不超過10億美元,而且可在4年內建成,它將會比天然氣發電廠更容易施作,而且發電成本更低。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享