有溫度的新豪宅!陳顥:蒐藏、品味決定一切

豪宅價格不貲,經過設計師巧手創意更顯獨一無二!設計師陳顥十多年來設計無數豪宅作品,他以自身經驗觀察,豪宅風隨著時間轉移,出現不少變化,早期講究材質雕工、金碧輝煌的貴氣,近期金字塔頂端的客層,對豪宅定義不只居住功能,也視為個人蒐藏、品味為主軸的個性宅,品牌、品質與品味,創造豪宅的價值。

「十多年前的豪宅公式,走的是是貴氣大理石牆面、地磚建材風格」,陳顥表示,尤其圖案、對花對得極為工整,幾乎看不見斧鑿痕跡,貴氣外顯、霸氣外露,好像要向全世界宣告「這就是豪宅!」

但近幾年來,隨著台灣躋身國際化城市,來自全球的資訊快速,出國旅行視為常態,見多識廣,豪宅主人吸收到的各種知識,親炙經典建築,內化成品味及對生活的態度。

「居家環境不再要求名牌、名牌、名牌!」陳顥說,擁有豪宅者喜將個人蒐藏品與生活結合,豪宅風格轉變也考驗設計師功力,他舉例,如何將客戶典藏的歐式華麗燈具,融入在現代時尚,雅痞設計感的家,挑戰設計師和客戶溝通,在專業與喜好中取得最圓滿的定位。

陳顥強調,國外飯店有的為讓首度入住的客人,馬上熟悉客房內所有設施,賓至如歸的自在,從鞋櫃、咖啡壺到衣櫥的擺放位置、家具高低,甚至光源投射,極細微之處都逐一考慮。

喜歡旅行的陳顥,透露旅途中很心儀百年老店的珍貴性,感受歷史像淘金一樣,就是這些老店屹立不搖的箇中原因,他曾幫客戶做居家設計時,特別從國外訂製門把,增加成本又費工還延宕工期,但進出每一扇門,手握開啟的門把,展現溫度和格調,設計細節成為生活空間的亮點。

中時 盧金足

相關文章

分享