為何一堆人去大陸工作?網酸:台灣低薪是在「做功德」

兩岸薪資差距逐漸縮小,有網友在mobile01詢問為什麼一堆台灣人跑去大陸工作?引發網友討論。

有網友引用行政院長賴清德要消防員及照服員「做功德」的說法,強調大陸薪水已一路追趕上台灣,台灣低薪是在「做功德」。

也有人舉例,說自己的弟弟在大陸深圳工作,年年加薪,今年加薪5K(5000)人民幣,今年進他們公司的新鮮人起薪6K人民幣,而台灣的公司,有照勞基法就是好公司,加薪的話,就不要想太多了。

《遠見雜誌》先前報導,在竹科工作近30年的專業人士透露,台灣企業為了節省成本,很少願意花錢投資人才,總希望薪資低、資歷淺的人能做出高水準產品,資深員工更有危機意識。他以目前被挖角到大陸的工程師為例,薪水一般是台灣的3倍~5倍,而他目前任職的大陸半導體公司,全家搬遷過去還有額外補助,「一般工程師每月補助4000人民幣,主管級補助6000人民幣,小孩讀外語學校學費可補助8成。」因此台灣人才紛紛向大陸靠攏。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享