日本人心中「一年的結束」~清水寺發表年度代表漢字

日本每年固定在京都清水寺發表的「今年的漢字」於12日發表,今年被選為代表漢字的是「北」,由清水寺森清範住持在長150、寬130公分上的巨紙上揮毫。

1995年起,「日本漢字能力檢定協會」舉行全國性的投票,將最能代表該年的一個漢字,原則上在每年12月12日這天,由清水寺森清範住持在巨大的和紙揮毫發表。日本各電視台都現場直播揮毫實況,不但是當天電視新聞的焦點,隔天也會成為各大報的頭版重點,已成為日本年底不可缺的大件事。

今年因為發生「北」韓的飛彈威脅、九州「北」部豪雨災情慘重、「北」海道馬鈴薯生產不足造成洋芋片銷售暫停等重大事件,「北」字在15萬3594投票中獲7104高票奪冠,成為今年代表字。尤其北韓今年動作頻頻,對日本整體安全造成嚴重威脅,「北」被選出並不教人意外。

發生東日本大地震的2011年的代表字是「絆」,由於發生慘烈天災,讓民眾再次感悟「人們、家族之間的互助與牽絆」而獲選。睽違17年增加消費稅的2014年的代表字則是「稅」,直白地反映出最直接影響民眾生活的稅金。

由於活動性質略偏莊重,選出的漢字也多顯得中規中矩,不覺其有趣的日本民眾大有人在。但它已成為了日本社會「歸納這一年」的全民活動,不論有趣與否,對時節極度關注而敏感的一些日本民眾來說,看到揮毫的這一景,不自覺地會在內心回顧一年間經歷的種種,切換為迎向未來的姿態,是一年當中極具象徵性的一幕。

溫博鈞

相關文章

分享