這種新義手可讓傷者彈鋼琴 如同星際大戰科技

現在的義手只能進行很有限的抓取,不過新的義手卻可以讓使用者靈活的控制每個手指,甚至可以彈奏鋼琴,這將是義肢科技重要的革新,離「路克天行者的仿生手」更接近一步。

科技冒險(tech xplore)報導,在電影「帝國大反擊」(The Empire Strike Back)的最後,路克天行者(Luck Skywalker)安裝上仿手的機械手,其性能與真手幾乎無異。這種科技可能不再只是科幻電影想像,美國喬治亞理工學院的研究人員,開發了一種超音波感應器,可以偵測傷者的手臂肌肉變化,判斷是哪支手指需要運動,這種效果比目前主流的弱電流感應要來的更好。

第一個試用超音波感應義手的是傑森.伯恩斯(Jason Barnes),這位28歲的年輕人原本是一位音樂人,不幸在2012年的一次觸電意外失去他的右手,然而在裝上新義手之後,他終於可以在事故之後重新彈起鋼琴,他甚至可以彈奏星際大戰的主題曲。

喬治亞理工學院設計教授蓋爾.溫博格(Gil Weinberg)說:「現在多數的電子義肢都是去感測腦電波對手臂的微弱電子訊號,稱為肌電,但遺憾的是,肌電訊號的強度很微弱,感應效果並不精確,所以通常要另外設定幾種模式,而這就無法讓手指進行細部動作。我們認為,手指其實是手臂的肌肉,帶動指頭的肌腱在運動的,所以,即使手部已失,去但是手臂的肌肉仍在,所以利用超音波去偵測肌肉信號,就可以檢測傷者想要移動的手指。」

超音波偵測是個相當成熟的科技,就是偵測腸胃,以及孕婦查看腹中胎兒的那種超音波技術,喬治亞理工學院的另外兩位教授篠原淳和克里斯·芬克(Chris Fink)等人一同合作,將超音波下呈現的肌肉收縮動作,與人工智慧相結合,就能找出特定的模式,再轉換成義手的手指動作。

伯恩斯在首次練習使用新義手時顯得相當興奮,他說:「這實在令人開心,這個新手掌可以讓我做任何我想要的指令,而且不用改變模式或按下按鈕,我從來沒有想過有這麼一天。」

他還當場利用新的義手,彈奏貝多芬的快樂頌,以及星際大戰主題曲。

溫博格希望未來這種類型的新義手在未來能夠更靈活,使它真的能替主人流暢地彈奏鋼琴,也可以進行其他類型的精細工作,比如洗澡、美容等。甚至這種裝置對健全的人也很有用,可以使一般人通過簡單地移動手指,來操縱遙控遠端機器手臂。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享