這款拚空汙 嚴刑峻罰全靠百姓錢

趕在1217中南部反空汙大遊行前夕,行政院交出《空汙法》修正案,作為回應民眾的訴求。《空汙法》這次修法包山包海,從工廠排放一路管到民間的汽機車,就是要宣示反空汙的決心,但365.2億的預算經費,到底能做到什麼程度?拼空汙、可不是光靠環保署長李應元信心喊話,就可以提前降低PM2.5濃度。

蔡政府不願面對企業界重啟核電的呼聲,不是單純的能源政策,也直接關乎到空汙問題的解決,乃至於政府拼經濟的基本條件,捨棄空汙排放最清淨的核電,蔡政府想盡辦法要維持電力供應,火力發電降載,取而代之的天然氣發電,但氣電的空汙排放依然存在,至少也有火力發電的二分之一,比起核能發電,平白增加空汙問題的嚴重性,為台灣的天際線抹上一片灰白。

蔡政府號稱要拿出365.2億投入空汙改善,並估計民間投入經費高達1684億到2477億水準,其中汰除一、二期柴油大貨車部分,民間就要拿出1000到1700億左右的經費,小到平民百姓捨不得丟棄的二行程機車,政府出的預算也只有11.5億,要民間拿出的經費卻高達250億到390億之間,改善空汙,靠的全是百姓的錢,完全不符比例原則,更別提若有不從將祭出重罰。

解決台灣的空汙問題,從來不是政院的「清淨空氣行動14加N」或李應元不知從何而來的信心滿滿,就可以在兩年內見效,政院宣稱的境外汙染源,約佔空汙的三分之一,就屬不可操之在我的因素,要強制企業花大錢換掉柴油大貨車,也必然遭遇業者阻力,最小最小、要汰除家裡的二行程機車,還有民眾認為「這兩年總要騎個夠本」,可想而知未來兩年台灣的空汙處境絕對是困難重重,不是蔡政府異想天開的以小搏大就可以奏效。

中時 張理國

相關文章

分享