80歲才學畫一點也不慢 竹田國小校慶推「終生學習樂無窮」

本周是竹田國小的校慶周,校方有別以往,以「終生學習樂無窮」為主題,請來80歲才學畫的校友林和珍和62歲學攝影的長照中心負責人林美淳,到校開畫展、攝影展,盼藉此教導學生學習不嫌老的態度外,也讓長者有發揮的舞臺,落實另類長照政策。

現年87歲的林和珍,是竹田國小在日治時期畢業的校友,民國40年她回母校任教,前30年當班導師、後10年當音樂老師,教學生涯全部奉獻給母校。7年前,她摯愛的先生過世,為了走出悲傷,她開始學畫,從素描到水彩畫,她畫出人生中最美好的風景。

她的學習精神,讓竹田國小校長謝俊明驚艷不已,耄耋之年仍不忘學習的精神,是現在小朋友應該要學習的,因此特別商請她返母校開畫展,讓學生知道「學習不嫌老也不嫌慢,只有不學習才會讓自己變慢,慢得毫無目標」。

此外,謝俊明也發現鄉內長照中心的負責人林美淳,也是從62歲才開始學攝影,她與林和珍有著一樣「活到老、學到老」的精神,便也連同邀她參展。現年65歲的林美淳說,因為長照讓她體驗到長者笑容的美好,也許今年的笑容明年就不復在了,所以想透過攝影幫他們記錄下來。

校長謝俊明說,校慶是學校大事,如何讓小朋友透過校慶知道自己在學習什麼才是重點,因此盼這兩個展能讓學生學到「終生學習樂無窮」的真諦,進而讓鄉內的有才長者有發揮的舞台。

中時 謝佳潾

相關文章

分享