同樣有八大行星 NASA宣布發現迷你版太陽系

據今日俄羅斯(Russia Today)報導,美國航太總署(NASA)今日宣布,在克卜勒太空望遠鏡(Kepler Space Telescope)與谷歌(Google)人工智慧(AI)的協助下,發現一個行星數目與我們相同的迷你版太陽系。此一新發現的太陽系,距離我們約2,545光年,八顆行星圍繞著名為克卜勒90(Kepler 90)的恆星運行。航太總署表示,新發現的克卜勒90相當於迷你版的太陽系,也同樣擁有內圈的小行星和外圈的巨行星,但很可惜的是,這個新發現的太陽系並無適合人類居住的行星。

隨著航太科技發展,讓天文學家能對宇宙空間逐漸擴大搜尋範圍,但受限於時間限制,目前僅能透過觀測和系外行星偵測法等間接方式,才能找尋更遙遠的星系。就當前所知的資料顯示,克卜勒90與太陽相似,顏色為黃色或黃白色,質量為太陽的1.13倍、半徑則比太陽大1.2倍,溫度也略高。五個內行星皆為超級地球(Super-Earth),屬於類似地球的岩石星球;而兩個外行星則為氣體巨行星,類似於土星。

德州大學奧斯汀分校(University of Texas Austin)的太空學家范德伯格(Andrew Vanderburg),在受訪時表示,克卜勒90太陽系和我們太像了,但行星與恆星之間的距離,卻遠比我們近許多。其中被視為與地球構造最為類似的克卜勒-90i,體積比地球大3成,但繞行一圈卻只需14天,我們的一年在那邊只需2週。此外,該星球的地表溫度高達424°C,與我們的水星一樣,絕非人類所能接受的溫度範圍。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享