崁頂鄉唯一龍膽石斑養殖戶 研發循環水系統超環保

崁頂鄉雖不近海,但仍有養殖戶養龍膽石斑,而唯一養殖者是學國貿出身的吳月秋,她近30年的養殖經驗不僅締造在地奇蹟,還悟出「生態養殖」的重要,自行研發一套循環水處理系統,在降低使用水與電的同時,也證明養殖業可以很環保。

28年前,吳月秋因夫家家業關係投入養殖業,起初養美洲大口鱸、泰國蝦等,4年後改養熱帶魚,當時她仍遵循「傳統養殖法」,即大量的投藥、換水,就怕水質惡化壞了整池魚,不料她卻發現,這是個惡性循環的無底洞。

「養殖業真的可以很環保!」她說,她只是個養殖小戶,不像大戶有雄厚資本,一遇問題就把整池水加魚「漏掉」,而她雖是半路出家,但堅信專業是可以學來的,因此透過查書、詢問等方法盼根除問題,最後她悟出生態養殖的重要性。

為落實生態養殖的環保概念,達到降低抽水所造成的電與水資源耗損,她與先生研發出一套水處理流程,透過循環水系統嚴控水質及用料,朝零施藥目標發展,且還以PE膜舖魚池底,防止土地鹽化。她的友善養殖不僅在熱帶魚身上奏效,8年前轉養龍膽石斑時,還締造在地奇蹟。

然而,她近年雖每年都養有2萬多尾龍膽石斑,但今年遇上價跌後,不願遭下游養殖戶殺價壞行情,決定現在就以真空包裝出售可上桌的「小魚」給末端消費者,1台斤售價360元,盼近期可供民眾作尾牙或伴手禮用。她強調,小隻龍膽石斑的肉最鮮嫩。

中時 謝佳潾

相關文章

分享