太保稻草藝術節 水牛創作很環保

「稻草用途多,不能放火燒喔。」嘉義縣長張花冠15日出席環保局與太保市水牛厝稻草工作坊舉辦的「嘉義愛稻草 水牛愛迷宮」太保稻草藝術節,呼籲民眾不要隨意焚燒稻草。

水牛厝稻草工作坊負責人徐盛林說,平常利用7分大農田稻作收割後稻草,教導民眾編織成手提包、盆栽、拍打棒、稻草筆或是利用廢棄輪胎做成稻草桌椅,這次響應環保局防空汙政策,率領6名夥伴使用將近5公噸稻草,耗時14天編成大型稻草迷宮,另外,為了呼應當地地名水牛厝,編織8頭造型不一樣的稻草牛,現場小朋友看到都很驚訝。

環保局長顏旭明說,每年10月到隔年2月,適逢第2季稻作收割,加上部分農民焚燒稻草,是空氣汙染最嚴重季節,導致PM2.5提高,舉辦這場活動也呼籲業者及農民,將稻草回收製作成藝術品,也因為再利用效果非常好,燃燒面積比例也從104年佔全縣面積2%,降低到今年的0.16%。

環保局也提醒,切勿隨意焚燒稻草,否則將依空氣汙染防治法開罰5000至10萬元,活動即日起至29日,每天上午9點至下午4點,地點位於嘉義縣太保市水牛厝稻草工作坊。

翁聖勳/嘉縣報導

相關文章

分享