恆志的店 成了傷心爸媽心靈站

去年0206強震,永康維冠大樓傷亡慘重,林清貴、施秀鑾夫婦失去獨子恆志,今年,夫婦選在兒子生日當天開了「恆志的店」,專賣戚風蛋糕與咖啡,為兒子圓夢,卻陸續有喪子際遇父母上門傾訴,「沒關係,我們也沒走出來」,過來人撫慰,意外撫平旁人失親悲痛。

林清貴夫婦至今依舊沒能真正走出失去兒子的陰鬱幽谷,施秀鑾說,「該哭的時候還是會哭,哭不代表不堅強。」她說,剛開始全家陷入憂鬱,半年多都陷在那股悲傷情緒,但夫妻倆還有女兒意識到,這樣下去不行,家遲早會毀了。

起初,喜歡拍照的老公跟女兒,到處去拍照,將眼中所見畫面跟兒子分享,她則是想到什麼就傳Line、臉書私訊給兒子,當作恆志還在身邊;決定開店,將原本經營的小型印刷工廠收起來,揮別過去、重新開始,是一家人回歸正常很大動力。

開店以來生意勉強打平,林清貴幾度自問,開店意義是什麼?但一些緣分到來,讓他確信這件事是有意義的。「有一個爸爸從彰化跑來,一坐下來聊就放聲大哭,原來他的兒子在一場意外中身亡,他走不出來,還企圖從8樓一躍而下。」

林清貴說,「對方從新聞得知我失去兒子、為兒子開一家店,想知道我怎麼走出來?我只跟他說,『我也走不出來』。」兩人如今靠著手機關心、打氣。另一對夫妻,兒子才拿到美國學位,回台出車禍死了,媽媽陷入重度憂鬱,「我跟她說,別關在家裡,心沒有走出來沒關係,但不要什麼都不做。」

0206強震即將邁入2周年,台南市衛生局持續走進重災區崑山里,陪伴災戶心理諮商及復原,重新找回生命韌性,並完成《從心「韌」(認)識自己》微電影,15日首映,鼓勵受災民眾從傷痛找到正面力量。崑山里長李忠信透露,至今不少里民陰影猶在,視維冠大樓為不祥之地,刻意迴避,但多數鄉親已走出震災傷痛。

曹婷婷/台南報導

相關文章

分享