成功國小 明年遷到文賢國中

因赤崁文化園區計畫,今年3月傳出全校師生需遷移他處的中西區成功國小,半年多來四處碰壁,最近終於確定落腳北區文賢國中,預計明年暑假結束,成功國小400餘位師生將正式在文賢國中上課。

400位師生 終於找到家

成功國小全校約20班約400位師生(含幼兒園與資優班),因學校用地在「赤崁文化園區」計畫中,須拆掉所有校舍,建立地下停車場,校方3月時傳出必須為此遷校,但台南市教育局媒合結果卻多次受阻,連遭附近的進學國小、成功大學拒絕。

台南市教育局10月起使出絕招,由台南市副市長吳宗榮帶隊,挑選大台南數所少子化嚴重的學校,前往察看各校閒置空間,只要發現空教室,當場拿走鑰匙代為保管,作為活化空間使用。

北區文賢國中約25班,共700位學生,校內有一棟閒置大樓共16間教室,市府向校方提出2個方案,一是將空教室用為日後長照2.0的空間,讓社會機構進駐。另一則作為成功國小預訂3年的棲身之所。

文賢國中校長陳柏蒼與家長、老師開會協調,決定接納成功國小,未來學童畢業,也方便直接招生,解決少子化的學生荒。

家長擔心 兩校作息不同

這項決定還有其他好處,文賢國中近年有多位女老師陸續生產,共生下12個小孩,希望有附設幼兒園的成功國小進駐後,可讓老師的小孩能優先就讀。

成功國小家長們則擔心,國中與國小作息不同,煩惱小孩子會不會被國中生霸凌等種種憂慮。校長鄭國斌則溝通,彼此將成為互補的好鄰居。

這項遷校案敲定後,台南市文化局與教育局將各自編列一筆預算,修繕文賢國中的閒置老教室,預計明年暑假後,提供成功國小全校400餘位師生安全進駐。

程炳璋/台南報導

相關文章

分享